Patinoire Charlemagne – Lyon

Patinoire Charlemagne – Lyon 2016-11-17T08:28:24+00:00

Project Description

Maître d’ouvrage : Ville de Lyon
Lieu : 100 cours Charlemagne – Site Lyon Confluence – 69002 Rhône
Année : Etudes 2005, rénovation 2006-2007
Type de projet : Rénovation et mise en conformité de la patinoire existante de 4000 places
Mission : Mission de base + études d’exécution + OPC
Montant des travaux : 3 920 000 € HT
Surface : 8 953 m2 SHON

Rénovation et mise en confirmité de la Patinoire Charlemagne – Lyon

Qualités environnementales du projet :
-La ville de Lyon a souhaité mettre en conformité cet équipement au regard de la réglementation incendie, électricité, acoustique et accessibilité aux personnes à mobilité réduite pour renforcer son attractivité auprès des scolaires, des sportifs et du grand public.
-L’ensemble de l’enveloppe du bâtiment (toiture, façades vitrées, bardage métallique, etc…) a également été remplacée afin d’améliorer les performances énergétiques et de confort.
-Les nuisances acoustiques vis-à-vis des riverains ont été traitées à l’occasion du projet par le remplacement des menuiseries extérieures et la mise en place de vitrages spéciaux bénéficiant en outre d’un excellent facteur solaire.
-Le système de refroidissement des compresseurs pour la mise en glace de la piste a été amélioré : le système de refroidissement à eau existant, qui réchauffait et détériorait la nappe phréatique, a été remplacé par un système de refroidissement à air.
-Un nouveau système de ventilation a été installé avec déshumidification pour optimiser la gestion énergétique de l’équipement.

Détail du projet :
-Projet retenu sur références et moyens,
-La patinoire Charlemagne a été construite dans les années 1967 par les architectes BATTON & ROUSTIT et n’avait fait l’objet d’aucune rénovation importante depuis cette date,
-L’enveloppe du bâtiment (toiture et façades vitrées) a été totalement démontée et remplacée par une nouvelle enveloppe. Celle-ci dispose de performances acoustiques et thermiques remarquables. Les menuiseries extérieures ont été totalement changées en respectant les critères acoustiques et le calepinage initial,
-Le changement de réglementation Neige et Vent depuis 1967 à imposé le renforcement de la charpente avant remise en place de la nouvelle couverture,
-Le hall est restructuré, les locaux administratifs agrandis, l’accessibilité aux PMR réalisée,
-La pureté de l’architecture originelle est retrouvée et valorisée notamment par la suppression d’un auvent, ajouté par le temps, et le déplacement de l’accès de la clientèle publique de patinage général sur le mail cours Charlemagne,
-Un plafond tendue de « toile » Batyline bleu soutenu transpose l’éclairage zénithal abandonné pour l’amélioration acoustique,
-Le système de production froid pour la mise en glace de la piste a été amélioré; et une déshumidification a été réalisée dans l’ensemble de la patinoire,
-Les abords ont également fait l’objet d’un total réaménagement dans la continuité des aménagements publics définis par la mission Lyon Confluence,
-Le planning a été géré de façon rigoureuse (OPC par l’architecte) afin de mettre à profit l’intersaison (fin avril 2006 à mi-septembre 2006) pour réaliser les travaux permettant la remise en glace à cette dernière date.