Ecole Centrale de Lyon

Ecole Centrale de Lyon 2017-01-15T09:57:30+00:00

Project Description

Centre de ressources informatiques de l’Ecole Centrale

Insertion dans le site
Le bâtiment à un seul niveau, en L, situé dans le virage nord-ouest du stade, est niché dans le talus sous une toiture végétale constituant une terrasse et un point de vue, autour de l’espace vert ainsi agrandi autour de la « boule » ECL.
Seules les façades au niveau du terrain de sport sont visibles depuis ce dernier, et au-delà depuis les bâtiments et l’esplanade opposés.
Notons la présence ponctuelle et discrète de puits de lumière affleurant légèrement, permettant d’éclairer les locaux en second jour.

Accessibilité
Dans la mesure où la sculpture sphérique est un élément incontournable, il nous a paru souhaitable de profiter du relief pour ménager des accès au futur bâtiment et de maintenir l’équilibre des perspectives existantes.
Ainsi une rampe principale de 4 m de largeur est créée dans le devers du talus nord pour les petits véhicules de service et d’entretien et réservée aux personnes à mobilité réduite.
Elle dessert une petite esplanade circulaire face au terrain de sport vers laquelle sont orientés les bureaux qui bénéficient ainsi de la lumière homogène du nord.

Locaux techniques
Ils sont situés aux abords de la rampe et couverts par la même toiture végétalisée que le reste du bâtiment. Le traitement de l’air nécessite en revanche un local très ouvert.

Le Projet
Le projet regroupe des locaux protégés pour l’installation des serveurs, des bureaux et des locaux évolutifs d’enseignement sur une surface d’environ 700m2.
Le bâtiment est construit en béton armé, en soutènement du terrain supérieur et isolé par l’extérieur. Il est recouvert de terre végétale plantée sur une épaisseur de 40cm qui le lit aux espaces verts existants.